Selamat Hari Lahir Pancasila, 1 Juni 2021

Hari ini adalah Hari Lahir Pancasila.
Diperingati setiap tanggal 1 Juni.

Penetapan 1 Juni sebagai tanggal merah atau hari libur nasional diatur dalam Keputusan Presiden Nomor 24 Tahun 2016 tentang Hari Lahir Pancasila. Keputusan tersebut ditetapkan saat Presiden Joko Widodo menyampaikan pidato pada peringatan Pidato Bung Karno 1 Juni 1945, di Gedung Merdeka, Bandung pada tahun 2016.

Dalam Keputusan Presiden itu, penetapan 1 Juni sebagai hari lahir pancasila dan hari libur nasional bertujuan agar pemerintah, masyarakat dan seluruh komponen bangsa memperingati Pancasila sebagai ideologi bangsa.

Berikut bunyi Keputusan Presiden no 24 Tahun 2016 :

Menetapkan : KEPUTUSAN PRESIDEN TENTANG HARI LAHIR PANCASILA.
PERTAMA : Menetapkan tanggal 1 Juni 1945 sebagai Hari Lahir Pancasila.
KEDUA : Tanggal 1 Juni merupakan hari libur nasional.
KETIGA : Pemerintah bersama seluruh komponen bangsa dan masyarakat Indonesia memperingati Hari Lahir Pancasila setiap tanggal 1 Juni.
KEEMPAT : Keputusan Presiden ini mulai berlaku pada tanggal ditetapkan.

Peringatan hari lahir Pancasila tahun 2021 mengangkat tema “PANCASILA DALAM TINDAKAN, BERSATU UNTUK INDONESIA TANGGUH”

Selamat Hari Lahir Pancasila, 1 Juni 2021.
Semoga nilai-nilai luhur Pancasila senantiasa menjadi pedoman kita dalam hidup berbangsa dan bernegara.
Semangat Pancasila, semangat persatuan dan kesatuan yang diaplikasikan dalam kehidupan ber-Ketuhanan Yang Maha Esa, mewujudkan Kemanusiaan yang adil dan beradab di seluruh sektor kehidupan, dan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

#pemkotMalang
#pemerintahkotaMalang